2010年3月8日星期一

金喇叭

作者:迈克·奎恩


大名鼎鼎的探险家艾麦利·霍恩斯奈格尔博士在他最新出版的《雅普雅岛上部落的奇风异俗》这本书里,提到了一些关于言论自由的趣闻,这是他在这个默默无闻的岛上土著居民中观察到的。

雅普雅岛的斯洛鲍布伊吉·布姆有一次在宫里设宴招待霍恩斯奈格尔博士,谈话中间,这位探险家问起:岛上法律准许不准许居民自由和公开地发布自己的意见?

“当然准许,”斯洛鲍布说,“我们岛上的居民享有充分的言论自由,政府也严格执行人民的意志。”

“这在实际上是怎么实行的呢?”霍恩斯奈格尔问道,“您怎样判断公众对各种事情的意见呢?”

“这很简单,”斯洛鲍布解释道,“要决定任何重大问题的时候,我们就把全岛居民召集到我的宫廷前面来。大僧正先根据羊皮纸手稿宣布要讨论的问题,接着我细听金喇叭的声音,这样我就知道人民的意志了。”

“金喇叭又是什么玩意儿?”霍恩斯奈格尔问。

斯洛鲍布说:“金喇叭是表达公众意见的惟一工具。我把右手举过头顶,宣布说:‘凡是赞成的,请吹喇叭!’马上,所有赞成那个提案的人就全都吹起金喇叭来。接着我又把左手举过头顶,宣布:‘凡是反对的,请吹喇叭!’这时反对的人就吹金喇叭了。吹得比对方响亮的那一边当然是多数,总是就按照他们的意思来决定。”

“照我看来,”霍恩斯奈格尔博士说,“这是我所听说过的最完善的民主方式了。我很想参加这样表达民意的盛会并且照几张相片。”

第二天下午,霍恩斯奈格尔博士就亲眼看到这一切了。

全岛居民都被召集到斯洛鲍布的宫廷前面来解决一个重大问题。这儿一共有将近3000人,要是不把他们身上的臀布算上的话,全都是赤条条的。

可是在隆重地宣布开会之前,又有四个大人物到场了。他们衣着华丽,是乘了镶上珠宝的轿子来的。这四个全身珠光宝气、熏香四散的大人物当着全场的人在丝绒椅垫上坐了下来,仆人们用孔雀羽毛扇子替他们扇着。

“这些人是谁?”霍恩斯奈格尔问。

“他们是本岛最最有钱的人。”斯洛鲍布回答。

一等有产阶级到场后,大僧正就开始宣读羊皮纸手稿。随后斯洛鲍布走上前来,把右手举过头顶。

“凡是赞成的———请吹喇叭!”他喊道。四个财主拿起金喇叭,使劲吹起来。

于是斯洛鲍布又把左手举过头顶。“凡是反对的———请吹喇叭!”他喊道。

广大人群里鸦雀无声。

“决议通过!”斯洛鲍布宣布,于是大功告成。

霍恩斯奈格尔跟着问斯洛鲍布,为什么只见四个财主吹了金喇叭

“因为也只有他们才买得起金喇叭,”斯洛鲍布解释说,“其余那些全不过是些干活的粗人罢了。”

“在我看来,这压根儿说不上什么言论自由,”霍恩斯奈格尔说,“归根到底,只有少数几个阔人吹他们自己的喇叭。在我们美国,人民是有充分的机会来表达自己的意志的。”

“当真?”斯洛鲍布叫起来。

“那么,在美国是怎么样的呢?”

霍恩斯奈格尔说:“在我们美国不用什么金喇叭,我们用的是各种报纸、杂志和广播电台。”

“这倒有意思,”斯洛鲍布说,“可是是谁占有这些报纸、杂志和广播电台呢?”

“有钱人。”霍恩斯奈格尔回答说。
“这就是说,也是跟我们岛上一个样儿,”斯洛鲍布说,“在你们那里也是有钱人吹自己的喇叭,所有的声音都是他们自己发出的。”

没有评论:

发表评论